2010年4月17日土曜日

菊乃井のお料理。

福島へ帰られる友との宴に、私達夫婦も招かれました。
憧れの菊乃井さんのお料理です。
                 食前酒は桜酒 ほのかに桜の香りが
                  前菜盛  器も料理 蓋を開けると驚きが
                  お造り一種目・鯛とさごしの霜降り

              お造り・鰹に辛子を黄身醤油でいただく
                 黄身醤油は、醤油に黄身を3日間浸けたもの

                桜餅を模した椀・道明寺粉を使ってありました。
                         田楽二種
                     焼きのも・ マダガスカルのサーモン
                    お口直し・豆乳のような?

                   たこと春の山菜・うど 蕗 ?
                  若竹のお鍋で白魚をしゃぶしゃぶ
                 筍寿司と豆のすり流し・種は海老団子?
                 アイスクリームがマンゴーのスープに
                  お菓子は葛餅・満腹でもまだいけます。

               最後のお茶。一人一人に挨拶をしながら出されました。
二時間あまり、ゆっくりと贅沢をさせていただきました。

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