2010年9月20日月曜日

サツマイモの茎

散策中 珍しくサツマイモの茎が売ってあった。

スーパーに並ぶことはまず無い。

小さい頃から、山吹とか灰汁のあるものが好きだった。

サツマイモの茎と言うと、食べ物の無い時代のものとか言われるけれど、湯がいて炒めてしっかり味付けするとおいしい。

蕗とは違った食感だ。

いざ料理しようと手に取ると、固い皮がしっかり固いのだ。
皮を剥くのは至難の業、考えてしっかり湯がくことにした。
これが成功。かなりの時間湯がくと皮も柔らかくなっていた。

半分は油で炒めて味付け、鰹節をまぶした。
半分は昆布と一緒に炊くことに。昆布も茎も柔らかくたけた。

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