2010年12月23日木曜日

パン

新しいオーブンレンジには、発酵機能がついている。
レシピ集にかんたんパンというのがある。
本当に簡単に出来るのか試したくなり、朝一番に買い物に行き、イーストやら強力粉を買ってきた。
昨日は、g単位で計れるスケールも買っている。
レシピどおり計って、袋に入れてもみもみする。
台でこねるより簡単だ。
10分ほどと書いてあるが、テレビを見ながら切りの良いところまで見ていたら二十分ほどたっていた。
レシピに書いてあるようにまとまっている。
レンジで発酵を二回。
オーブン用の受け皿に移し、レンジのかんたんパンのキーを押すだけ。
何分だったか忘れたが、徐々に膨らみ焼け目がつきパンらしくなってきた。
終わりの合図で開けて食べてみる。アツアツでふっくらとした美味しいパンが出来ていた。
やったー!って感じ。

0 件のコメント:

コメントを投稿