2009年11月19日木曜日

煮豚・胡麻和え

ダリア開花進行中。「たくさん咲くのですね、一つだけかと思っていた」・・・と、はじめの一つを一緒に見た人。落ちた花びらを並べてみると、広げた手のひら一杯ぐらいの大きさ。

煮豚を作った、モモ肉なのであっさり目、食後残っているのを見た連れ合いさん「家で作ったの?」おいしかったらしい。
胡麻和えは、東北風の甘じょっぱいのをとリクエストをうけて、頑張って甘く味濃く作ってみた。美味しいけれど我が家の味ではない。たまにはこんなのもいいかと思う。だが、リクエスト者曰く、もっと甘く、エエーッ!よし今度はもっと甘くしてみるぞ!!
いつもは、糸こんにゃくだけで作るきんぴら、にんじんをたくさん入れて作ってみた。にんじんにしっかり味がつくので、御飯のおかずにちょうどいい。

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