2010年5月30日日曜日

食べるラー油

働いている友人が、蕗を貰ったので炊いてあげるという。
忙しい人に炊いてもらうなんて気がひける。
ではお返しに、辛い物好きの友人に食べるラー油を作ってあげる事に。
 
乾燥にんにくを手で砕く。生姜のみじん切り。玉ねぎのみじん切り。韓国唐辛子。胡麻。
サラダ油で煮るように炒める。一味唐辛子も加える。
にんにくや玉ねぎにしっかり火が通ったら、火から下ろしごま油を加え、少し煮る。
それを少し冷まし、砂糖、塩、醤油、コチュジャンで味をつける。

以上私好みの食べるラー油。

辛いもの好きの友人には、自宅用より少し辛めにした。

友人は蕗をたくさん炊いてきてくださった。
山吹は私の好物、おいしくいただいた。

0 件のコメント:

コメントを投稿