2010年8月24日火曜日

手作りラー油

暑いと言っても食欲はある。
何でも美味しいが、今一番美味しいのは手作りラー油。
今回は、ミリンや砂糖入れずに塩と醤油だけで作った。
干し海老を入れるのを忘れたからどうかと思ったが、これが甘ったるくなくておいしい。
お豆腐、ごはん何にでもかけたくなる。
昼は、スパゲッティーと千切りキャベツを、オイル付けのにんにくと一緒に・ラーユアンドペペロンチーノみたいにして食べた。これまたおいしい。
連れ合いさんが、ラー油を食べないので1人の時は、チョット変な使い方もしてみる。
暑さの中食欲があるのはいいことだ。

でも私が暑さに弱いと言うか弱くなっているのをひしひしと感じている。
外に行きたくないんだから。
奈良平城宮への入場者が何とかとニュースで言っていた。
こんなに暑くても、奈良に観光に行く人が居るんだと、1人感心して聞いていた。

0 件のコメント:

コメントを投稿