最近のカレーは、もっぱら市販のルーを使っている。今日はほっくりじゃがいものカレーが食べたい。にんじんとじゃがいもたっぷりのカレー。簡単すぎるのも何だかナーと。
玉ねぎをしっかり炒めるあめ色玉ねぎでルーに一味足すことに。
あめ色玉ねぎは、レンジを使って時間短縮。
4個を薄切りに・それを電子レンジに10分弱かけると台所中玉ねぎの臭いプンプン。
それからフライパンで炒めると、短い時間であめ色玉ねぎが出来る。
お肉を炒めたり、にんじんを切っているうちに。
大きく切ったじゃがいもの面取りをして、弱火で崩れないようコトコトと・・・
トッピングに昨日買ったイカを。
輪切りのイカをフライパンで空焼き、イカの風味が逃げずふっくら出来た。
そのまま食べても美味しい。
何とか心と秋の空 じゃないけれど、今日は日差しと小雨が・・・
柿の葉がすっかり落ちてしまった
散るよ散るよ
落ち葉が散るよ
風も吹かぬに落ち葉が散るよ(ここは自信が無い)
ちら ちら ちら ちら ちーら ちらー
の歌のように、目の前ではらりと散っていきました。
0 件のコメント:
コメントを投稿