2010年2月17日水曜日

のんびりと。

いつものんびりだけど、今日から連れ合いさんが、一泊でスキーに出かけたので、余計のんびり。
まず考えたのが、夕食がいらないと言う事は、私の好きなものだけ食べるということ。
おにぎり三昧も良いけれど。今日はパン三昧に。それと歩き三昧。

京阪三条に降り立ったのが、午前10時40分。鴨川東岸を北上。
河川の改修工事が行なわれており、面白い車を発見。
川の中をざぶざぶ走り回っている。
キャタピラというのか、パワーシャベル等と同じ台車にトラックの荷台が着いたような。
寒い中、仕事をしておられるのだが、こちらから見ていると、とても楽しそうに見える。
土砂を積んでは運んでいる。水の中ざぶざぶというのは、実に楽しそうに見えた。
今出川通りで、フリアンディーズを探すが、見当たらない。(もう少し東の方だった・残念)
引き返し、今度は鴨川西岸を下る。
荒神橋近くの「ホホエミ」に行くがお休み。もう1人ホホエミを探しているような人が居られた。
仕方ないので、寺町を南下。
昨夏から気になっていた、「ゴースト」。
ケーキ名がすべて、シングルモルトウィスキーの銘柄というのに惹かれて。
竹屋町下がる・無い。ちょっと焦る。じっくり探すとまだ開いていなかった。
本日は、12時開店と小さく書いてある。
3分前。探していた時気になった店に行く。「クラフトバザール椋」
雑貨などなど。コーヒーやフェアトレードのチョコレートも売ってある。
今日はパンなので、コーヒーチョコレートを一枚だけ買った。
コーヒーのとチョコのハーモニーがとても美味しいチョコです。
お待ちかねの「ゴースト」。
オーナーはバーの経営者で、カウンターで一杯飲めるらしい。
目的はケーキ!!
・・スプリングバンク10年・・アルコールの強さは「グラスマーク4」しっかりお酒を感じます。
酔っては困るのでまだ食べていない。
後は、烏丸御池の「やまや」に。
韓国唐辛子がないかと、ここにも無かった。
チーズ(フルムダンベールAOC、フランス産)ブルチーズだが、口当たりが柔らかい。
ミックスナッツを購入。
大丸で地下をうろうろ。ザ・ベーカリーで3個購入。ベーグルは、私好みではない。
ドライトマトなど練りこんだハードなパン、店の外にベンチがありお弁当を食べている人もいたので、私もその場でドライトマトのパンを少しかじった。初めての食感。外はカリカリで中はもっちり?癖になるかも。
錦通りを東に。インド料理にも惹かれたが、今日はパン。
高島屋のベーグルが好きと言う友達がいるので、高島屋へ。
デパ地下は、お客さんがいっぱい。見ているだけでも楽しい。
ベーグル&ベーグルで、4個。
チョコは真っ黒な中にホワイトチョコが練りこまれている。
バナナとチョコ。ハーブ系の。
はじめた見たベーーぐるは、「10種の雑穀バー」。
これは、リングでなくバーなのだ、長細いベーグル。
まだ温かみがある。帰りは、三条まで鴨川西岸を北上。
ほんのり暖かい10種の雑穀バーを少し食べながら。
ここのベーグルは、美味しいがハードではないように思う。種類にもよるだろうが。
ニューヨークスタイルのベーグルとの事だったので。
ベーグルというパンは、それぞれの個性がはっきり出るパンかも知れないと思う。
だから、色んな店のベーグルを食べる楽しみがあるとも言える。
本日、総数 19529歩
 有効歩数 14977歩(お店うろうろ分)

0 件のコメント:

コメントを投稿