2010年1月6日水曜日

スープ

テレビ番組でスープ2種。
基本スープ

手羽先6本

にんにく 一カケ
セロリ 二分の一
玉ねぎ 一と二分の一
にんじん 一本
大根  二分の一
椎茸 4枚

オリーブオイル1/2で手羽先を焼いておく
オリーブオイル1/2でAの材料を炒める
みず1.5Lと手羽先を加えて煮る 
あくを取り弱火でことこと一時間ほど煮る
塩小さじ少2こしょう少々を加えて味を調える

展開
+とまと
+あさりと牛乳
+酢とナンプラー?

黄金スープ
鶏ひき肉 250g
水 1.5L
干し海老 25g
長ネギ 青い部分
しょうが 昆布8c角

全部混ぜてから火にかける
あくを取り45分間弱火で煮る
塩小さじ二分の一で味を調え材料を漉し取る

出し殻に砂糖3酒4味噌3で味付け

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